Previous Entry Share
Наперсточники во власти. О публичных слушаниях по Правилам землепользования и застройки
Звенигород
z_gorod wrote in greenlegion


По Московской области пронеслась волна публичек по проектам правил землепользования и застройки. Давно было известно, что их надо принять к 1 июля по всей стране. Но правительство МО процесс затянуло. То ли специально, чтобы народ в отпуска ушел, на огороды, и не таскался по публичным слушаниям. То ли несколько ручных контор вроде НИИПИ Градостроительства области тупо не справилось с объемами, а пускать к кормушке новых разработчиков не хотели.

В результате о ПС было объявлено за неделю-две вместо 2-4 месяцев по Градкодексу. Чтобы обойти его, правительство сделало хитро: ПЗЗ на все мун.образование обозвали «ПЗЗ на часть территории», потому что на участки, украденные у Лесфонда они не распространяются до принятия лесной амнистии. Получается, можно вырезать из территории города 1 детскую площадку, сказать, что территория уже не вся, а только часть и, получите! на рассмотрение отвести жителям не 2 месяца, а неделю.

Но этого мало, надо ведь сделать вид, что народ счастлив от новых правил застройки, по которым всё, что раньше кое-как удавалось отстаивать, теперь безвозвратно уходит под застройку. Во многих поселениях (Красногорск, Ильинское, Петрово-Дальнее) для этого по-старинке пригнали платную массовку. За 400-500 рублей бедные бабуси и шпана, которой не на что опохмелиться, изображали местных жителей, иногда путаясь в вопросе, как называется населенный пункт, в котором они якобы живут. Это, конечно, на их совести, но пользоваться такими методами даже для чиновников низшего звена – позор и дискредитация власти в целом.

Погрузка массовки в Мечниково


В Петрово-Дальнем






В Звенигороде, хотя бы массовки не было.
(Вкратце, как это прошло в Звенигороде, можно прочесть здесь – FB)




















На все вопросы на тему «с какого перепугу кусок территории заповедника включается в зону жилой застройки» разработчик упорно талдычил «ну так ведь на кадастре». А зачем тогда вообще ПЗЗ, если все решает кадастр? А в кадастре, как известно, всё решают деньги. Вот и приплыли. Вся эта история с ПЗЗ – просто способ узаконить всё, что нахапано через кадастр.

Естественно, нахапано не просто так, а под застройку. И лесная амнистия не для бедненьких дачников придумана, а для застройщиков. Для кого придумана «хреновация» и не скрывает никто, для них же. И ведь это не только в Подмосковье. Это по всей России. И гербом ее в скором времени должен стать не орел, а ковш экскаватора.


?

Log in