Агролесоводство
астро
salenta
Оригинал взят у sergey_gorin в Агролесоводство
Эрнст Гётч - гений пермакультуры, поднимающий из песков леса и фруктовые сады за короткое время.
Гётч нашёл оптимальный способ жизни на земле, при котором учитывается всё естественное многообразие, используются максимально все природные средства при минимальных затратах. ☝🍅💦⛅🌱🌍🍐🐞
Три коротких видео об этом неутомимом человеке - в русской озвучке.
1. Агролесоводство Эрнста Гётча
2. От сада к лесу
3. Жизнь в синтропии
============================







Над переводом разных серий трудились:
Unseen Matters! / Светлана Полякова / Анна Лищинская
Голос и видеомонтаж:
Sergey Gorin / Мастерская АзъЕсмь
Всё организовал Валерий Го, группы
** МИР. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. ПЕРМАКУЛЬТУРА ** / ***ДРЕВО ЖИЗНИ***
Благодарим наших меценатов за финансовую поддержку этих жизнеутверждающих фильмов! Распространение знаний - приветствуется!




15 октября приглашаем на конференцию по проблемам сохранения природного наследия Москвы!
Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна
nbelova
Оригинал взят у eco_monitor в 15 октября приглашаем на конференцию по проблемам сохранения природного наследия Москвы!

Московский городской общественный экологический Совет и Московское городское общество защиты природы в преддверии Года особо охраняемых природных территорий, объявленного Президентом Российской Федерации, проводят городскую конференцию «Современные проблемы сохранения природного наследия Москвы», посвящённую 25-летию начала формирования сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в столице Российской Федерации.
Конференция состоится 15 октября 2016 г. по адресу: Москва, Ботаническая ул., д. 33 (Институт физиологии растений РАН).
Проезд: метро «Владыкино», далее – пешком или от метро на общественном транспорте до ост. Ботаническая ул., 33 (по требованию).
Регистрация участников – 9.30-10.00.
Начало – 10.00, окончание – 17.00
В последние годы с природным наследием Москвы – особо охраняемыми и другими природными территориями – складывается критическая ситуация. Их целевое природоохранное назначение городскими властями игнорируется. Read more...Collapse )

10% дикой природы уничтожено за 25 лет.
max_shi
Научная работа “Catastrophic Declines in Wilderness Areas Undermine Global Environment Targets” опубликована в журнале Current Biology (doi: 10.1016/j.cub.2016.08.049).



Люди активно изменяют экосистему Земли в течение нескольких столетий. Тем не менее, до сих пор на планете остаются относительно нетронутые области дикой природы, где экологические и эволюционные процессы идут с минимальным человеческим участием. Эти области дикой природы исключительно важны для человечества как критические бастионы, которые поддерживают разнообразие видов, связывают и хранят излишний CO2, смягчают и регулируют климат. Несмотря на это, области дикой природы практически полностью игнорируются мировым политическим истеблишментом, эти области почти никогда не входят в международные соглашения по экологическим вопросам. Считается, что дикая природа находится в относительной безопасности от разрушительной активности людей. Поэтому она не является приоритетным объектом охранной деятельности. Это большая ошибка.

Группа учёных из Квинслендского университета в Брисбене (Австралия), экологической организации Wildlife Conservation Society (США), Университета им. Джеймса Кука, Университета им. Гриффита (оба — Австралия) и Университета Северной Британской Колумбии (Канада) опубликовали научную работу, в которой оспаривают этот тезис. Они составили сравнительные карты областей дикой природы на Земле по состоянию на 1993 и 2015 годы, используя метод оценки влияния человека на окружающую среду, который учитывает плотность населения, изменение ландшафта (русла рек, побережья, автомобильные и железные дороги), линии электропередач и др. По принятой методологии, из карты нетронутой природы исключили Антарктиду и другие экорегионы, покрытые камнями, льдом и «озёрами».

По такой методологии, дикая природа сейчас занимает 30,1 млн км2 или 23,2% земной суши и преимущественно располагается в Северной Америке, Северной Азии (Сибирь), Северной Африке и Австралии.

С начала 1990-х годов планета потеряла 3,3 млн км2 нетронутой природы, то есть примерно 9,6% от общего количества.

Сокращение нетронутых территорий затрагивает и «глобально значимые» районы нетронутой природы — это районы площадью более 10 000 км2. Подобной эрозии подверглись 74% больших природных блоков. В результате, 37 из 350 глобально значимых для человечества больших участков дикой природы вышли за нижнее ограничение по площади 10 000 км2 и теперь не считаются глобально значимыми. Самый большой в мире природный блок Амазония уменьшился с 1,8 млн км2 до 1,3 млн км2. В 3 из 14 земных наземных биомов вообще не осталось районов нетронутой природы более 10 000 км2.

Нужно заметить, что «нетронутая природа» вовсе не означает полного отсутствия человека. Совсем наоборот, многие районы дикой природы представляют собой важнейшее условия для выживания небольших местных народностей. Эти племена вовсе не портят экологию, даже могут способствовать повышению природного разнообразия.

Учёные констатировали угрожающие темпы уменьшения общей площади нетронутой природы во всём мире примерно на 10%, особенно в Амазонии (на 30%) и Центральной Африке (на 14%).

Авторы научной работы обращают внимание, что за тот же временной промежуток с 1990-х годов по наше время отмечено усиление активности по защите окружающей среды. Но это не помогает. На диаграмме показано, что площадь потерянной дикой природы практически повсеместно превышает площадь территорий, поставленных под охрану. В глобальном масштабе потеряно 3,3 млн км2, а поставлено под охрану 2,5 млн км2



Можно сделать вывод, что эта активность не приносит результата: или люди пытаются защитить не то, что действительно нуждается в защите, или наших усилий недостаточно.

Экологи призывают немедленные принять международные договорённости, которые постулируют глобальное значение нетронутой природы и беспрецедентную угрозу, которой она подвергается. Действовать нужно быстро и в глобальном масштабе.

Известно, что лесной массив на Земле связывает значительную часть наземного углерода. В растениях связано примерно 1950 петаграмм углерода (1 950 000 000 000 тонн). Это больше, чем в атмосфере (598 Пг), угле (446 Пг), газе (383 Пг) и нефти (173 Пг). На одну только Амазонию приходится 228,7 Пг углерода. Сохранение лесов, особенно в нетронутых природных районах, очень важно для стабилизации атмосферной концентрации CO2.

Дикие регионы нуждаются в защите от людей, иначе это может катастрофически отразиться на выбросах CO2. Например, из-за вызванных человеком пожаров на Борнео и Суматре в 1997 году в атмосферу было выброшено более 1 Пг CO2, что составляет примерно 10% среднегодовых выбросов в атмосферу техногенного человечества в эпоху антропогена.

Если же говорить о наступившей эпохе антропоцена, когда человеческая деятельность затрагивает многие системные процессы на Земле, нетронутые природные территории служат ещё и естественными лабораториями, в которых мы можем изучать экологическое и эволюционное влияние глобальных изменений, которые происходят по вине человека. Это своеобразные «контрольные точки», с которыми можно сравнивать другие области, где продолжается интенсивное освоение и эксплуатация земель для нужд цивилизации.

По мере того, как крупные районы нетронутых экосистем становятся всё реже, их ценность возрастает. Потеря дикой природы — это важная глобальная проблема с весьма непредсказуемыми последствиями для человека и природы, считают учёные. Если ничего не делать, а нынешняя тенденция продолжится, то до конца нынешнего столетия на Земле может не остаться нетронутых уголков природы площадью более 10 000 км2.

Проактивная защита оставшихся регионов дикой природы на Земле — единственный выход. «Вы не можете восстановить дикую природу. Если она исчезла, если закончились экологические процессы, которые поддерживают эти экосистемы, то их никогда нельзя будет вернуть в исходное состояние. Единственным выходом остаётся проактивная защита, — говорит Джеймс Уотсон (James Watson) из Квинслендского университета, один из авторов исследования. — Мы обязаны действовать ради наших детей и их детей».


Этот дивный фотосинтез или Электролиз воды растениями
время
kactaheda
Оригинал взят у kactaheda в Этот дивный фотосинтез или Электролиз воды растениями


После удивительной находки в старых номерах "Юного техника" касательно того, что при фотосинтезе кислород выделяется не из углекислого газа, а из воды, захотелось углубиться и детальнее изучить данную тему. Ведь получается, что Солнце - это источник природного электролиза для воды в растениях. Я уже не говорю о выработке кислорода и сахаров нашими зелеными братьями. Ну и конечно, для всех данных процессов нужны еще и "антенки" - зеленые листочки с хлорофиллом, который очень сильно напоминает гем в гемоглобине нашей с Вами крови. Итак, под катом предлагаю ознакомиться с детальным описанием даного феномена - электролизом воды растениями, взятого из научной статьи...

Read more...Collapse )


Водородный "цветок" или Что вы не знали о фотосинтезе
время
kactaheda
Оригинал взят у kactaheda в Водородный "цветок" или Что вы не знали о фотосинтезе


Какое химическое соединение выполняет главную задачу - восстанавливает углерод из углекислого газа? Благодаря работам академика А.Виноградова стало ясно: выделяющийся при фотосинтезе кислород получается из воды, а не из углекислого газа. Углерод восстанавливается водородом. Выходило, что при фотосинтезе первая реакция - разложение воды на водород и кислород.

Журнал "Юный техник", 1976-08, страница 10

Под катом собственно сама статья...

Read more...Collapse )


Дайте полномочия и я изменю климат планеты.
астро
salenta
Оригинал взят у sozidatel_lesa в Дайте полномочия и я изменю климат планеты.


Очень много работаю. Решаю мировые экологические проблемы.  Разработал много технологий, алгоритмов изменения климата, спасения  планеты, восстановлению лесов, увеличения плодородия земли, мусоропереработке и др.
Read more...Collapse )


Виктор Шаубергер: разгадавший тайну воды (часть 1)
астро
salenta
Оригинал взят у ladstas в Виктор Шаубергер: разгадавший тайну воды (часть 1)
Виктор Шаубергер (1885-1958), простой австрийский лесничий, гениальный изобретатель, физик, натуралист и философ - сделал, вероятно, самые фундаментальные открытия XX столетия и своей техникой завихрения открыл Человечеству совершенно новые источники энергии. За что на протяжении всей своей жизни его открытия замалчивали и очерняли
Read more...Collapse )


ЧУМА ПОЛЕЙ (выкоси на корню, прочти и покажи растение детям как опасное)
астро
salenta
Оригинал взят у salenta в ЧУМА ПОЛЕЙ (выкоси на корню, прочти и покажи растение детям как опасное)
Прошу содействовать распространению текста и фотографий. Проведите специальную лекцию для детей в начале летнего сезона.

борщевик панорами

Пока еще только весна и не пора цветения, пока погода безопасно нежаркая возьмите косу, косилку, серп и выкосите вблизи своих дач это опаснейшее (особенно для детей) растение: БОРЩЕВИК.

Борщевик

Но все же самое эффективное для уничтожения косить в период начала цветения, но до вызревания семян. Можно использовать гербициды, сделанные на основе глифосата (Торнадо, Раундап, Ураган, Госорг, Зеро). Этот метод достаточно эффективен в случаях, если у вас единичные растения. Подрубив растение у корня, его пенек нужно залить гербицидом и плотно закрыть пакетом. Срубленные части борщевика рекомендуется сжечь. Ни в коем случае нельзя ломать стебли борщевика: брызги его сока могут попасть на лицо незаметно для вас, и на коже в дальнейшем появятся вздутия.Читать, смотреть, запоминатьCollapse )


Хаустова не интересует объективное расследование: новые факты | Защити Ладу-Русь!
darua57
Народ вступайся за своих героев, больше добавить нечего, все сказано в этой статье. Если ты струсишь, то какое будущее ждет твоих детей? Подумай.

короткий по заданию.Still002

С февраля 2016 года следователю Вячеславу Хаустову было подано порядка 60 ходатайств, касающихся сфабрикованного уголовного дела в отношении бывшего председателя ЦС партии «ВОЛЯ» Марины Герасимовой. Практически на все поданные адвокатами Герасимовой МВ ходатайства Хаустов ответил отказом. Ни для кого уже не секрет, что через это липовое уголовное дело выполняется явный политический заказ по устранению лидера партии «ВОЛЯ» Светланы Лады-Русь. Об этом не стесняясь говорят сотрудники ЦПЭ Ращупкин и Стройкин в личной беседе с Мариной Герасимовой. И все совершенно необоснованные отказы Хаустова на ходатайства в очередной раз указывают на то, что его не интересует объективное расследование, главное — приказ «сверху».
Так, к примеру, Хаустов отказал в ходатайстве о проведении обыска по месту жительства Евгении Граховой, на чьих лживых показаниях и строится уголовное дело. Хаустову было бы логично провести у нее обыск, для того чтобы убедиться в версии, которой придерживается следствие. Но если Хаустов отказал в производстве обыска, значит, получается, что он сам понимает, что их версия ложная?
Также Хаустов отказал в ходатайстве о приобщении к делу сведений о доходах, сделках, счетах, кредитах самой Евгении Граховой, ее матери Лидии Селиверстовой и мужа Александра Грахова. На основании этих данных было бы возможно отследить была ли использована сумма в размере 900 000 рублей, которую Граховой одолжила Марина Герасимова. И тогда стало бы ясно, кто врет и кто на самом деле лгун и мошенник. Очевидно, что в таком случае Грахова с Герасимовой поменялись бы местами. Видимо, поэтому Хаустов и отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Read more...Collapse )

Генпрокуратура РФ займется недобросовестным следователем Хаустовым?

Эфирная природа огня или Эксперимент по обнаружению фантомов ДНК
время
kactaheda
Оригинал взят у kactaheda в Эфирная природа огня или Эксперимент по обнаружению фантомов ДНК


Задумывались, почему горит дерево или сухие листья и стебли? Нет, нет - стандартные ответы типа "химическая реакция соединения с кислородом, окисление" - не предлагать :) Интересно другое - откуда берется энергия, выделяемая во время этого процесса? То есть тепло, свет, может еще какие излучения, которые мы еще не научились классифицировать. Многие скажут, что энергия выделяется во время химической реакции - это верно. Но почему именно она выделяется и зачем нужно начальное поглощение энергии (например горящая спичка), чтобы запустить этот процесс окисления? Попробуем разобраться...

Read more...Collapse )


?

Log in