salenta (salenta) wrote in greenlegion,
salenta
salenta
greenlegion

дикорастущие съедобные травы

Так получилось, что дикорастущие травы я люблю с детства. Под натиском цивилизации мы забываем про удивительную зеленую кладовую природы. В этом году столкнулась с тем, что показывая ту или иную повсеместно растущую в средней полосе травку взрослым людям (и даже пожилым), не услышала даже верного названия обыденного (пусть не ботанического), а уж о применении в питании и с лечебной целью и вовсе информация большинству незнакома.

Я уже писала о такой замечательной травке как сныть и о молодой крапиве. Кликните на названии и можно прочесть.

А сегодня пишу о ... лебеде. Да-да... кто не слышал хотя бы в сказке название "трава-лебеда".



Я всегда очень уважительно отношусь к ней и использую в питании. Запаха и выраженного вкуса лебеда не имеет (как капуста). В сыром виде режу и дабавляю ее в салаты и окрошку (или свекольник). Вместе с капустой и другой зеленью кладу в борщ и щи. Добавляю в сметанную заливку, когда тушу мясо или тефтели.

Лебеда незаменима в питании вегетарианцев, так как в ней просто кладезь АМИНОКИСЛОТ, ведь именно они являются строительными кирпичикми для нашего тела (да, именно аминокислоты, а не огромные белковые молекулы). Простенькя травка-сорняк содержит 17 аминокислот (в том числе незаменимые)!!!!! По содержанию протеинов лебеда уступает только белым грибам, но обходит другие грибы. Именно поэтому лебеда просто спасала людей в голодные военные годы. Дожили до весны, то есть до сныти да лебеды - будем со снедью. А там и ягоды с грибами подойдут. Именно от слова "лебеда" произошло русское слово "баланда" (простая еда, очень простя похлебка). Простенькая по вкусу, да богатая по составу! На литовском языке рстение лебеды и сейчас называется "баланда". Размолотые семена лебеды издревле добавляли и в хлеб, с ними он меньше черствел и был более питателен. Просто у этого хлеба есть особенность: его нельзя есть много и лучше есть с чем-нибудь (не один). Варили из семян лебеды и кашу, она так и называлась: лебедянь.



Посмотрела в справочнике: 100 г лебеды содержит более 14 г белка. Для травки это много. Например, в 100 г петрушки всего 3 г белка, укропа - 2,5 г. Также лебеда содержит калий, витамины С, Е, В5, каротин (провитамин А), рутин.

А еще ведь все зеленые листья содержат хлорофилл!!! Именно поэтому вся зелень незаменима в питании вегетарианцев. Если вегетаринцы не употребляют свежую зелень, то все равно после 7-8 лет вегетринства у них начнутся проблемы со здоровьем от скудности питания (в первую очередь это покажут зубы, кости). Все животные вегетарианцы обязтельно едят листья! Это - факт. Хлофилл - это мощнейший антиоксидант! Он увеличивает количество красных кровяных телец, значит - улучшает доставку кислорода к клеткм и тканям. Хлорофилл усиливает противоопухолевую защиту организма, улучшает иммунитет.

Собранная и убранная в холодильник в целофановом пакетике или в большой стеклянной банке с крышкой, лебеда спокойно хранится 2 недели.



А где же взять такую волшебную траву? В любом огороде. Это сорняк, ее выпалывют. Она растет без специального агровозделывания, сопутствующе.)))) Чтобы было не обидно, что на прополке трудимся зря. :)))) Огородная лебеда бывает зеленой и красной. Листья могут быть слегка припушены снизу словно белой мелкой пудрой.

Имеет лебеда и оздоровительные свойства. Растение благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, обладает муколитическими (отхаркивющими) свойствами, снимает небольшие отеки и оказывает легкое седативное (успокаивющее) действие. Благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки, она прекрасно очищает организм. Сок лебеды обладает антисептическими свойствами.

А вот в книжке известного кулинара с говорящей фамилией Похлебкин приводится рецепт котлет из лебеды. Рецепт: 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г репчатого лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10— 15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок — для сдабривания, сухари и яйцо — на панировку. Из этих продуктов выходит одна «лебедовая порция» — две котлеты по 150 г. Идеальная пища для людей тучных и для вегетарианцев!

В эпоху гугла самые уникальные рецепты стновятся легко доступны. Кто побаивается творческого подхода, можете посикать готовые рецепты с помощью поисковика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments