rvg1415 (rvg1415) wrote in greenlegion,
rvg1415
rvg1415
greenlegion

Как убивают земли природных территорий Подмосковья (на примере г.о. Звенигород и с.п. Успенское)



Утрата заповедных территорий – тема наболевшая, поскольку современная практика рассматривает землю, даже особо охраняемую, не как общенациональное достояние, а, в первую очередь, как объект недвижимости и товар.
2-го марта 2018 г. в Московском областном исполкоме ОНФ прошло расширенное заседание по проблемам особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в западном Подмосковье.
Конкретно обсуждались четыре: «Масловская лесная дача», «Аксиньинское болото». «Мозжинский овраг» и «Долина реки Сторожки».



У всех перечисленных ООПТ – угроза потери части территории в результате действий недобросовестных чиновников.
Проблема системная, пытаться решить ее можно только "всем миром". Однако, несмотря на официальное приглашение, ни Минэкологии МО, ни Главархитектура, ни Фонд "Верховье" на мероприятие не пришли.
ДПиООС г.Москвы отписался казенно, но вполне информативно:


На заседании не раз подчеркивалось, что открытое, конструктивное обсуждение, как и решение каких-либо проблем, зависит прежде всего от определения позиции и четких намерений всех участников процесса, включая и чиновников, и местное самоуправление, и общественные организации.














Первый доклад был о природном резервате «Масловская лесная дача» в связи с угрозой вывода 200 га заповедного леса под застройку, что грозит полным уничтожением уникальной территории, как природной, так и исторической.
Иллюстрация из проекта генерального плана сельского поселения Успенское:


Видео доклада 2-го марта 2018:

(PDF презентации ООПТ «Масловская лесная дача»)
(PDF презентации ООПТ «Аксиньинское болото»)

Разворовывание наших ООПТ началось задолго до жульнической перекройки границ области и варварского нашествия ЦКАДа. Репортаж 6-летней выдержки – «Распил лесов по своим» докатился до ценных природных объектов. А сегодня проблем только прибавилось!

Здесь можно привести не потерявшую свою актуальность статью В.Ф. Низовцева «Ландшафтно-историко-экологический подход к организации территорий культурного и природного наследия».

На заседании также поднимались вопросы связанные с ООПТ «МОЗЖИНСКИЙ ОВРАГ», уникальным природным и археологическим памятником.
(PDF презентации ООПТ «Мозжинский овраг»)

О проблемах регионального заказника «Долина реки Сторожки» в российской прессе говорилось не раз, в том числе и на центральных каналах. Фрагмент из сюжета Вести, «Неделя в городе», эфир от 04.12.2016:

Фрагмент, по техническим причинам не вошедший в сюжет Вестей:


Напомним также выступление Алексея Васильевича Гревцова и Елены Ивановны Лычковой (МОО РГО) «Современное состояние ООПТ Одинцовского района» на межрегиональной конференции «МОСКВА-РЕКА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ» , проведенной в Одинцовском историко-краеведческом музее Мособл РГО и Мособл ВООПИиК 1 декабря 2017 г.


Для сравнения – 1-й доклад о заказнике «Долина реки Сторожки» в том же самом зале ОНФ, 2 года назад (взято из поста 5.2.2016 г. «Как перевести святые земли Сторожки в ИЖС»):

(PDF презентации 2016 г. – «Заказник долина реки Сторожки»)

А теперь нынешний, в связи с теми же попытками урезать территорию заказника при реорганизации, – 2-го марта 2018:

(PDF презентации 2 – ООПТ «Долина реки Сторожки»)
––––––––

PS:
Через две недели, 15 марта, состоялось заседании рабочей группы по Особо охраняемым природным территориям Экспертного совета при Министерстве экологии и природопользования МО. Были предложены к рассмотрению новые ООПТ: у д. Болкашино Солнечногорского района и в г.о.Подольск у СНТ «Кузнечик». По двум ООПТ, территории которых испытывают постоянные атаки застройщиков, было предложено изменить статус с местного на региональный. Это «Курочкино болото» в Солнечногорском р-не и, обсуждавшаяся на заседании в ОНФ, «Масловская лесная дача». По ее проблемам снова выступила В.В.Ильина, а также председатель МОО ВООПИиК Е.В.Соседов.



По «Долине реки Сторожки», неожиданно для всех, основным докладчиком оказалась та же М.Л.Уранова, выступившая с резкой критикой предлагаемой реорганизации. Представители фонда «Верховье», присутствовавшие на этот раз на заседании, только невнятно оправдывали исключение ценных территорий наличием «непростых» владельцев.



При этом все понимают, что земли выводятся из ООПТ незаконно, на основании лишь того, что Росреестр выдал паспорт участка без обременений, прикрываясь тем, что границы ООПТ не внесены вовремя в кадастр (по причине бездействия Минэкологии). Но юридический механизм возврата украденного пока не ясен.
––––––––

PPS:
Погрузившись в эту природоохранную тему, особенно на примере Московской области, видно, что все проблемы возникают только благодаря «коррупционной состовляющей».
Но и наша коррупция (особенно такая, как воровство заповедных земель госчиновниками), и так называемая «борьба» с ней, давно уже стали вопросом политики. Трудно поверить в то, что власть не понимает этого.
Очевидно, что варварски коммерческое отношение к природе, к нашей земле, ставит под вопрос само выживание Человека.
Любая стратегия выживания, не учитывающая этого, бесполезна...



Tags: чиновники, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments