?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уничтожение природы Подмосковья
воробьев
rvg1415 wrote in greenlegion
Земля на продажу

Ни где так не чувствуется уязвимость среднерусской природы, как рядом с огромным мегаполисом. Антропогенная нагрузка невероятна – выбросы предприятий, выхлопные газы огромных транспортных потоков, постоянно растущие объемы бытовых отходов и так далее.

В Подмосковье же на это наложилась агрессивная политика строительного комплекса, поддерживаемая губернатором Воробьевым: «каждый сантиметр земли должен работать». Для претворения в жизнь этого лозунга власти идут на все. Безответственное уплотнение, рост населения, никак не обеспеченные ростом социальной и коммунальной системы – вот что дает в итоге этот призыв. Резко ухудшаются условия жизни людей. Страдает экосиситема. И даже охраняемые территории, заказники и резерваты, идут под застройку. Всеми правдами и неправдами их территории сокращаются ради сиюминутной выгоды, мягко говоря, отдельных групп лиц.
На наших глазах гибнут еще вчера абсолютно неприкосновенные богатейшие природные территории. Больно видеть, как гибнут под натиском строительного террора вековые леса, волей кадастрового инженера названные пустырем, или волей чиновника от экологии объявленные потерявшими свою природоохранную ценность.

Многие жители Подмосковья не намерены смиренно взирать на происходящее. На местное самоуправление, ввиду фактической его гибели после воробьевской "реформы", рассчитывать не приходится. Министерство экологии области тоже оказалось бессильно исправить ситуацию. Любые попытки, например, поставить на кадастровый учет особо охраняемые природные территории разбивались о сопротивление мощного строительного лобби. Чиновники, самой системой власти поставленные в зависимость от решений губернатора, по определению не могут исправить ошибки породившей их системы.

Как водится в России, в случаях, когда власти оказываются глухи к гласу народа, многие стали уповать на прямое вмешательство Президента. Ведь в майских указах 2012 года говорилось об экологии. По Указу Президента 2017-й был проведен «год особо охраняемых природных территорий». А в майском указе этого года, как будто специально для губернатора области четко прописано: «обеспечение эффективного использования земель в целях массового жилищного строительства ПРИ УСЛОВИИ сохранения и развития зеленого фонда и территорий, на которых располагаются природные объекты, имеющие экологическое, историко-культурное, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение». Посыпались обращения активистов в Московский областной исполком ОНФ, как организацию, созданную именно для того, чтобы обеспечить выполнение майских указов.

В ОНФ сперва начали детально изучать конкретные ситуации. Было проведено 2 расширенных заседания по проблемам ряда охраняемых территорий. В них участвовали местные активисты, отлично владеющие ситуацией, порой годы жизни потратившие на борьбу за сохранение природного наследия, знающие «в лицо» чуть ли не каждое дерево на своей малой родине.

1-е: Как убивают земли природных территорий Подмосковья (на примере г.о. Звенигород и с.п. Успенское)

и 2-е заседание:

27.04.2018-ОНФ

27.04.2018-ОНФ2

27.04.2018-ОНФ3

27.04.2018-ОНФ4

Некоторые выступления –
Об уничтожении лесных территорий в поселении Сосенское:


Об угрозе уничтожения уникального парка в долине реки Васса:


Об экологических проблемах Звенигорода на заседании ОНФ:


На заседания приглашали, естественно, и предствителей всех профильных министерств и ведомств Московской области. Но, как ни странно, ни в министерстве экологии, ни в главархитектуре поднятые вопросы не сочли интересными и важными, на заседания никто от них не приезжал или приезжали люди, абсолютно никакого отношения к теме не имеющие и информацией не владеющие. После первых же конкретных вопросов представитель Главархитектуры демонстративно покинула заседание, так и не ответив на них.
На следующие заседания Главархитектура и Минэкологии вообще не нашли нужным прислать представителей. С этими ведомствами пришлось общаться методом запросов от ОНФ. Надо отдать должное Комитету лесного хозяйства и МинЖКХ, пытавшимся конструктивно участвовать в диалоге.

После изучения вопросов «на бумаге», при первой возможности был проведен рейд ОНФ по трем заповедным местам: «Масловская лесная дача», «Аксиньинское болото» и «Долина реки Сорожки» в Звенигороде. Он прошел 26 мая, в субботу. Благодаря этому у многих жителей была возможность встретиться с представителем ОНФ Антоном Хлыновым, высказать свои опасения и чаяния. Их готовность защищать родную природу, настроенность на упорную, длительную конструктивную работу сквозила в каждом выступлении.

ОНФ предлагает меры по сохранению природных заказников в верховьях Москвы-реки


Рейд ОНФ 28.05.2018 (5)

Рейд ОНФ 28.05.2018 (6)

Рейд ОНФ 28.05.2018 (7)

Рейд ОНФ 28.05.2018 (4)

Рейд ОНФ 28.05.2018

Рейд ОНФ 28.05.2018 (1)

Рейд ОНФ 28.05.2018 (2)

Рейд ОНФ 28.05.2018 (3)

Рейд на ООПТ «Масловская лесная дача»:


Рейд на ООПТ «Аксиньинское болото»:


Рейд на ООПТ «Долина реки Сторожки»:


На всех проинспектированных объектах выяснилось одно и тоже. Территории, утратили свою ценность только на бумаге, и только по мнению чиновников. Природные объекты абсолютно сохранны. Лесные и болотные биоценозы полноценны и все еще обладают огромным потенциалом самовосстановления, несмотря на сильное антропогенное давление. Местами лес нуждается в очистке от сухостоя, но это незначительная часть площадей. В целом надо просто предоставить природе возможность самой справиться с существующими негативными воздействиями, и она воздаст нам сторицей. Ведь абсурдно ампутировать человеку руку из-за того, что у него заусенец. Тем более, что на подавляющем числе объектов и «заусенцев»-то нет. Абсолютно здоровые лесные и болотные сообщества, процветающие редкие и краснокнижные виды.

А вот если дать чиновникам, лоббирующим интересы стройкомплекса удовлетворить их аппетиты, «выгрызть» из природного резервата участки под строительство, окружить болото стеной многофункциональных центров, сделать в заказнике горнолыжный спуск или построить очередной коттедж, природа пострадает необратимо. Умрут не только застроенные участки, но и прилегающие территории. Умрут обочины проложенных дорог, пересохнут болота, отрезанные от питающих их источников, исчезнут птицы, места гнездования которых будут заполнены светом ночью и шумом днем. Не видеть этих последствий – значит не обладать элементарными знаниями по экологии даже на уровне ученика пятого класса. Ведь даже ему очевидно, что маленький островок размером с дачный участок в устье речки, хоть и объявленный частью заказника, превратится в мертвую пустыню, если будет окружен сотней гектаров многоэтажного бетона.
Такой безграмотный бюрократический подход проявляют чиновники по всей Московской области. От него страдает экология и охраняемые природные территории многих муниципалитетов, среди них – Реутов, Химки, Ногинск, Звенигород, Жуковский, об экологических проблемах которых говорилось на площадке ОНФ.

На расширенном заседании группы по вопросам экологии и защиты леса регионального штаба Московской области в Центральном исполкоме ОНФ, 27 июля 2018 г.
«Зеленый щит» Москвы и Подмосковья встречает сопротивление бюрократии



27.07.2018-ОНФ

27.07 (1).2018-ОНФ

27.07 (2).2018-ОНФ

Доклады участников –
Проблемы природного заказника под Ногинском:

(Приятно, что товарища Сухова из Ногинска многие знают, Сухов – картинка из соцсетей)

Об угрозах экологии в Святогорово и не только:


Что происходит со Сходненским городским лесом в Химках:


Экологические проблемы в Жуковском:


Об экологической ситуации в Химках:


Уничтожение экологии Звенигорода:


Желание выжать прибыль из каждого сантиметра дорогой подмосковной земли, застроить ее, получить краткосрочную прибыль и временное увеличение налогов – вот источник «слепоты» чиновников. Это непонимание того, что земля работает на нас в миллион раз продуктивнее, будучи экологически сохранной, обеспечивает наше благополучие и просто выживание. Заставить чиновников, отвечающих за ее охрану, понять это – вот на что сегодня надеются люди.

Внимание, уделяемое ОНФ проблеме экологии, помогло заинтересовать темой различные медиа-ресурсы, как местные, так и центральные.
Поскольку не все из заинтересовавшихся осмелились выступить открыто, особое уважение – смелым.

Репортаж телеканала «ЦАРЬГРАД» – Закатать в асфальт: Как исчезают подмосковные заказники:


Видео активистов Звенигорода – На съемках репортажа о Звенигородском заказнике:


Странно, что любые действия властей, как исполнительных, так и законодательных, приводят только в ухудшению ситуации. Начиная с печально знаменитой "лесной амнистии". И тут невольно возникает вопрос правильности политического вектора. Достаточно посмотреть следующую подборку ссылок по Московской области, и появляется мысль, что в Майские указы верит только ОНФ. Или Указы избирательны и к Московской области они не относятся. Что-то не так с Указами? Или с руководством Московской области?

Артур Шлыков про уничтожение природных зон и незаконные свалки в Дзержинском

Антон Хлынов: «Решение экологических проблем подмосковного Жуковского требует системного подхода»

Гражданский Комитет России принял участие в эко-рейде ОНФ в Красногорске

Гражданский Комитет России заявил о серьезных проблемах управления с отходами в Подмосковье

После рейда Гражданского Комитета России и ОНФ в подмосковном Жуковском начали расчищать озера

ОНФ обнаружил масштабную засыпку отходами и грунтом поймы реки Москва в Дзержинском

Гражданский Комитет России обратился в Генпрокуратуру по нарушению прав граждан в Красногорске

Печально, но нет в России такого места, где нельзя было бы снять подобный сюжет:

Значит, по сути, мы пришли даже не к дикому капитализму, а к какому-то феодальному варварству, где амнистируется любое преступление, если за ним стоит чья-то, хоть мелкая, но прибыль.
После этого любые красивые слова о «духовности» и «патриотизме» превращаются в ханжескую издёвку официальной пропаганды.
Ведь мы этого достойны?