salenta (salenta) wrote in greenlegion,
salenta
salenta
greenlegion

Categories:

всем доступный суперфуд

лисички 4

Иногда суперфуды очень доступны. И знать о них полезно всем и даже астрологам. Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах с июля до середины осени. Известно более 60 видов этого гриба. Нам больше знакома личика обыкновенная. Лисички не только используют в пищу, но и почитают в народной медицине.

лисички 3

Многие любят лисички за то, что они никогда не поражаются паразитами. В них содержится особое вещество: хитинманноза. Оно не только парализует самих глистов, но и растворяет яйца и споры паразитов.

Лисичка - ценный пищевой продукт. В ее составе: аминокислоты; хитинманноза; витамины В1, В2, С, Е; цинк; кальций; калий; хром; железо; кобальт; траметонолиновая кислота (она действует подобно пребиотикам). Ярко рыжий окрас им придает высокое содержание бетакаротина (провитамина А). По его содержанию лисички обгоняют морковь. Еще они содержат полиозеллин, обладающий противоопухолевой активностью, и полисахарил К-10, который полезен для восстановления печени и используется в терапии гепатита. Лисички способствуют снижению веса (нормализуют углеводный и жировой обмен), снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение, понижают давление и нормализуют сердечный ритм, укрепляют иммунитет, влияют на синтез коллагена, выводят токсины.

Но для лечебных целей используют только сырые лисички или высушенные и истолченные в порошок. Но их сушат при температуре не выше 60 градусов. В жареном или тушеном виде они лечебные свойства значительно теряют.

лисички 7

Летом, бывая в лесу, я стараюсь съедать целую сырую молодую лисичку. Это очень полезно. А вы?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments