z-gorod (z_gorod) wrote in greenlegion,
z-gorod
z_gorod
greenlegion

Categories:

Как прекратить воровство заповедных земель?



19 октября прошел очередной рейд ОНФ по особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Долина реки Сторожки». Участие в нем приняли и представители областных отделений РГО и ВООПИиК.


Необходимость рейда была вызвана вновь всплывшим из недр чиновничьих столов проектом реорганизации заказника, по которому из его территории изымается более половины исходной территории.

По сравнению с прошлогодним рейдом ситуация почти не изменилась. Только в деталях.

Помимо незаконных построек на территории ООПТ появилась дорога к участкам самозахвата, якобы подлежащим «лесной амнистии». Кто ее строит - пока большой вопрос. Участок принадлежит Минобороны, а в судьбе самозахваченных участков явно заинтересован бывший депутат, связанный, мягко говоря, совсем с другими структурами.

Обнаружилась деятельность каких-то остапов бендеров, пытающихся сплавить участки сельхозназначения у уреза воды для... строительства дач. Добросовестный приобретатель потом будет жалобиться что его обманули, а чиновники - петь старую песенку «ну не сносить же».

Краткая информация о положении с государственным заказником регионального значения «Долина реки Сторожки от устья до д/о "Кораллово"»:
Заказник создан в 1966 г. Его территория описана как полоса 12 х 2 км. вдоль русла реки Сторожки. Пользуясь отсутствием сведений в Росреестре, администрация г.о. Звенигорода перевела многие участки в частную собственность под строительство. Министерство экологии и природопользования МО вместо этого, чтобы поставить на кадастровый учет исходную территорию заказника (проект землеустройства выполнен по его заказу ООО «Гринлайф» на средства бюджета) вернулось к продвижению проекта реорганизации природоохранного фонда «Верховье», предусматривающему резкое сокращение исходной территории заказника за счет "приватизированных" участков, получивших виды разрешенного использования, позволяющие строительство. Проект реорганизации основывается на недобросовестном экологическом обследовании, оправдывающем вывод особо ценных участков из состава заказника потерей экологической ценности. В реальности эти участки пока абсолютно экологически сохранны.

Дом кадастрового инженера Родионова, межевавшего земли монастыря и намежевавшего себе при этом штук семь участков в непосредственной близости от скита прп. Саввы.


Забор, огораживающий земельные владения монастыря. Интересно, зачем монахам забор? Ведь землю не украдут. Показать, как ее много? И ради этого испоганить километры первозданных ландшафтов бесвкусным профнастилом...
















Вид на часть ООПТ и скит Саввы Сторожевского с ЖД.


Налетай, торопись... всего-то 63 лимона!


Информативный щит ООПТ сломан жуликами и заброшен куда подальше.




Часть видеороликов об ООПТ «Долина реки Сторожки»:























частично взято из постов:
Как перевести святые земли Сторожки в ИЖС
Уничтожение природы Подмосковья
Как убивают земли природных территорий Подмосковья (на примере г.о. Звенигород и с.п. Успенское)

Интересно, что Минэк МО в стремлении легализовать незаконный захват земель ООПТ упорно подсовывают неутвержденный проект реорганизации заказника, сляпанный под заказ фондом «Верховье», как единственно возможный. Умалчивая о том, что существует проект внесения всей исходной территории в Росреестр, выполненный ООО "Гринлайф" по заказу того же Минэка. Мало того, Минэк даже пустил дэзу, что проект реорганизации уже согласован и утвержден. Делалось это даже на последних публичных слушаниях по ПЗЗ в Звенигороде из разработчик из НИИПИ Градостроительства утверждал, что именно такую, урезанную территорию велели положить в основу ПЗЗ в Минэке.


Для решения вопроса с территорией ООПТ прежде всего необходимо:
Внесение в Росреестр территории заказника в границах 1966 г. по действующему постановлению Исполкома Мособлсовета (проект ООО "Гринлайф"). Утверждение паспорта заказника с описанием режимов использования территорий. Включение застроенных участков (СНТ и дер. Дютьково) в буферную зону.
Возвращение судебным порядком в муниципальную собственность незастроенных участков, незаконно переданных в частную собственность.


Жители поселка Минобороны на защите заказника.

Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments